数据调查:中国小康家庭动产不动产投资意愿均下滑

楼市聚焦中国新闻网2017-06-08 10:16

交通银行7日在上海发布的第41期《交银中国财富景气指数报告》显示,当前中国小康家庭流动资产和不动产投资意愿均呈下滑态势。

交银财富景气指数每两个月发布一次,调查对象为核心城市税后家庭年收入12万元人民币、非核心城市税后家庭年收入8万元人民币的中国小康家庭。本期调查委托尼尔森市场研究公司进行,数据收集时间为五月份,共1840个小康家庭样本。

调查显示,本期受访小康家庭在股票投资上有所亏损,从产品投资收益表现看,股票、基金的收益相比上期跌幅较大,小康家庭预期流动资产投资意愿回落明显,较上期下降了7个百分点。

据报告分析,4月中旬以来股市监管趋严、金融去杠杆力度加大、多家上市公司遭遇重要股东的清仓式减持,加之各项股指下跌明显,给小康家庭对未来流动资产的投资信心造成冲击。当前小康家庭对股票和境外资产的投资意愿下跌幅度最大。

同时,小康家庭不动产投资意愿也继续保持下行趋势,本期下滑2个百分点。报告分析称,5月全国人大常委会将房地产税法纳入到2017年预备级研究论证项目,一定程度上起到了引导市场预期、抑制房地产投机、改善购房结构的作用。由于近期房地产调控力度和范围不断扩大,北上广等核心城市和南京、武汉、沈阳等非核心城市小康家庭的不动产投资意愿均持续小幅下滑。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论